TOP 【 あつ森 】 あつまれどうぶつの森 のゲーム情報&最新アップデート 【 あつ森 攻略 】1日限りのクリスマス・イブ イベント内容まとめ!【 あつまれどうぶつの森 】
atsumori - あつ森
更新日 2020年12月24日

【 あつ森 攻略 】1日限りのクリスマス・イブ イベント内容まとめ!【 あつまれどうぶつの森 】

あつ森 クリスマス
あつ森 クリスマスイベ!
 あつまれどうぶつの森( あつ森 )の12月24日限定で催されるクリスマスイベ「クリスマス・イブ」の詳細をレポート!このイベントでは、この日限定のトナカイキャラクター「ジングル」が島にやってきて、クリスマスイベントが始まるのだが、一体どんなイベント内容になっているのか、そして貰えるアイテムやDIYレシピはどんなものなのか、早速見ていこう!

クリスマスイベ専用のBGM / 音楽
 あつ森のクリスマスイベントでは、専用のクリスマスBGMが流れている。この日しか聴くことのできない限定音楽なので、見逃さないようにイベント参加しよう♪

あつ森 クリスマス
ジングルに話しかけてイベントスタート!
 さて、あつ森のクリスマスイベは、イベント当日に島にやってきているジングルに話しかけることでスタートする。まず最初のイベント内容は、ラッピングペーパーを忘れてきてしまったジングルに「クリスマスなラッピングペーパー」を3つ渡すところから。
 このクリスマスなラッピングペーパーは、ジングルに話しかけた際に、そのDIYレシピを受け取るのでそのレシピを覚えて制作しよう。
クリスマスなラッピングペーパー
クリスマスなラッピングペーパー
買値
--
売値
300ベル
DIYレシピ
あおいオーナメント あおいオーナメント1個 きんのオーナメント きんのオーナメント1個 あかいオーナメント あかいオーナメント1個
DIYレシピの入手方法
ジングル(クリスマスイベント)
色違いなどアイテム詳細情報
 クリスマスなラッピングペーパーの制作に必要な3種類のオーナメントは、飾り付けが行われている針葉樹を揺することで何度でも入手可能となっている。クリスマスなラッピングペーパーは3個制作できたら、ジングルに渡しに行こう。

あつ森 クリスマス
最初の報酬
 このクリスマスなラッピングペーパーの制作イベントの報酬は「クリスマスなかべかけソックス」。このアイテムは壁掛け用の家具となっているが、実は12月24日中に部屋に飾っておけば、次の日(クリスマスの日)にジングルの写真が手に入る仕様となっている(詳細は後述)。
クリスマスなかべかけソックス
クリスマスなかべかけソックス
入手方法
ジングル(クリスマスイベント)
入手メモ
クリスマスイブに部屋に飾っておくと、25日のクリスマスの日にジングルの写真が入っている。
買値
--
売値
500ベル
色違いなどアイテム詳細情報

あつ森 クリスマス
クリスマスイベ後編スタート!
 クリスマスなラッピングペーパーのイベをクリアしたら、続いてジングルから新しいイベントタスクを受け取り、クリスマスイベントは後半へ。
 そのイベント内容は「島の住人全員にプレゼントを渡して回ること」。しかし、プレゼントを渡していくと言っても、すでにジングルが住人へのプレゼントを用意していてプレゼントの入った袋を手渡してくれるので、自分で事前に用意する必要は無い。

あつ森 クリスマス
住人達にプレゼント配達
 ジングルから受け取った袋を装備した状態で住人たちにプレゼントを手渡していこう。住人に話しかけると選択肢が出てくるので「プレゼントだよ!」を選択して、それぞれにプレゼントを渡していこう。

あつ森 クリスマス
お返しをくれる住人も
 このプレゼントを手渡す際、たまに住人からお返しのプレゼントを受け取ることがある。だれがお返しをくれるかはランダムだが、だいたい10人にプレゼントを渡せば3人ぐらいからプレゼントを受け取ることができる。
 プレゼントの中身は、クリスマス期間中にたぬき商店の季節枠で売られているおもちゃが入っているが、その種類は島で売り出されていない種類のものが入っていたりする。

あつ森 クリスマス
全員にプレゼントを渡したら報告!
 島の住人全員にプレゼントを渡し終えたらジングルに報告しよう。すると「プレゼントのやま」のDIYレシピと、「クリスマスなそり」の現物が報酬としてもらえる。
クリスマスなそり
クリスマスなそり
入手方法
ジングル(クリスマスイベント)
買値
--
売値
20,000ベル
色違いなどアイテム詳細情報
プレゼントのやま
プレゼントのやま
入手方法
DIY制作
買値
--
売値
660ベル
DIYレシピ
あかいラッピングペーパー あかいラッピングペーパー3個 つみきのおもちゃ つみきのおもちゃ1個 ダンボール ダンボール1個
DIYレシピの入手方法
ジングル(クリスマスイベント)
色違いなどアイテム詳細情報
 この「プレゼントのやま」は少し厄介で、DIY制作するためには「あかいラッピングペーパー」が3つ必要となるのだが、イベント当日にたぬき商店で売っていないことも多い。そのため、このプレゼントのやまはクリスマスイブ当日には手に入らない可能性もある。

あつ森 クリスマス
プレゼントのやまはリメイク可能!
 またこのDIYで制作できる「プレゼントのやま」は7種類にリメイク可能となっている。かなりの種類にリメイク可能となっているので、思い思いのデザインに仕上げて島をホリデーシーズンムード一色に盛り上げよう♪

あつ森 クリスマス
住人とのクリスマスプレゼント交換
 また、クリスマスイベントが行われる12月24日は、住人とのクリスマスプレゼント交換を行うこともできる。通常、島の住人とは1日1回プレゼントを渡すことができるが、この日だけはラッピングしたアイテムしか手渡すことができない。
 使用するラッピングは、DIYで作ったクリスマスなラッピングペーパーはもちろん、たぬき商店で売っている普通のラッピングペーパーも利用可能だ。貰えるアイテムは、たぬき商店の季節コーナーで売ってるクリスマス限定のおもちゃとなるが、色が自分の島では手に入らないものだったりするので重宝する。

あつ森 クリスマス
クリスマスなかべかけソックス
 さて、あつ森のクリスマスイベントはすぐに終わる簡単なイベント内容となっているが、この12月24日中に、部屋の中にジングルから貰った「クリスマスなかべかけソックス」(壁掛け家具)を飾るのを忘れないようにしよう。

あつ森 クリスマス
クリスマス当日に調べる
 12月24日中に飾ったクリスマスなかべかけソックスを、12月25日のAM5時以降に調べると、なんと!そこにはサンタさんから思いがけないプレゼントが入っている♪ そのプレゼントとは「ジングルの写真」。あつ森では、写真アイテムはかなり貴重なアイテムの一つだが、今回のクリスマスイベではそれを1つもらうことができるのだ。なので、イベントで「クリスマスなかべかけソックス」を受け取ったら、忘れずその日のうちに部屋の中に飾っておこう。
ジングルのしゃしん
ジングルのしゃしん
買値
--
売値
10ベル
色違いなどアイテム詳細情報

イベント内容を動画で紹介
 なお、このあつ森のイベント内容の詳細は、上の10分程度の動画にまとめているので、興味があれば参考にしてほしいと思う。

あつ森 クリスマス
あつまれどうぶつの森でクリスマス!
 あつまれどうぶつ森のクリスマスイベント「クリスマス・イブ」は、とても簡単でだれでもすぐにクリアできる内容となっていたが、その分、実際のクリスマスの時間を有意義に過ごせるので、ホリデーシーズンのイベント内容としてはこれで良いんじゃないかなぁ?と思う。
 なお、あつ森のクリスマスシーズンは1月6日までとなっているが、これは欧米のクリスマスシーズンが12月24日近辺から年始にかけてとなっているためだと思われる。日本ではクリスマスが終わって次はお正月だー!という感じになるが、欧米ではクリスマスシーズンというのはまさに日本のお正月も含めた年末年始の期間を指すものなので、世界中で人気のこのあつまれどうぶつの森は、その世界のクリスマスのシーズンに合わせたゲーム内容となっているのだろう。
 なにはともあれ、このクリスマス・イブのイベントは12月24日のみとなっている(過去にタイムトラベルすれば何度でも参加可能)。現実世界はコロナでやばいことになってきているので、こんなときこそあつ森の仮想世界で、クリスマスムードを楽しむのも委員じゃないかなぁと思う。それでは、あつまれどうぶつの森で素敵なクリスマスを!