TOP 【 あつ森 】 あつまれどうぶつの森 のゲーム情報&最新アップデート 【あつ森 攻略】しずえさんに「島全体が物で散らかっている」と言われたときにやるべきことが判明!めざせ星5!【あつまれ どうぶつの森】
atsumori - あつ森

【あつ森 攻略】しずえさんに「島全体が物で散らかっている」と言われたときにやるべきことが判明!めざせ星5!【あつまれ どうぶつの森】

あつ森 島全体が物で散らかっている判定
あつ森 島全体が「物で散らかっている」との報告が!
 あつまれ どうぶつの森(あつ森)のゲームの目的の一つは、自分の島を星5 ★★★★★ にするということだが、このあつ森はプレイヤーが手に持つことができるアイテムの上限数が低く、島クリエイトなどで作業をしていると、ついつい地面にアイテムを置きっぱなしにしてしまうことになる。
 そして、ある程度島クリエイトが進み、どのぐらい島が成長したかを確認するために、案内書のしずえさんに「島の評判」を聞いてみると・・・上の画像のようなことを言われる。なかなか島の評価が星4★★★★☆から上がらず、その理由が「島全体が 物で散らかっている」とのこと。
 「物で散らかっているというのは一体どれくらいのことを言うのか?」
 「何個までならアイテムを置いても島が散らかっていると判断されないのか?」
 細かく1個ずつアイテムを置いたり取り除いたりして調べ、見事『星5』の評価をもらうことができたので、「どうすればいいのか?」その詳細をレポートしたい。

あつ森 島全体が物で散らかっている判定
アイテムを地面に置いていい上限数は「15個未満」
 まず、1つずつアイテムを島の外の地面に置いていって、その都度しずえさんに島の評価を確認(島の評価はオンタイムで反映される)したところ、「島全体が物で散らかっている」と評価されたのは、地面に置いたアイテムが15個以上になったときだった。つまり『地面に置いて良いアイテム上限数は14個まで』ということが確認できた。

あつ森 島全体が物で散らかっている判定
スタックすれば1つと判定
 このアイテムを地面に置くのをもう少し詳しく調べてみた。まず、フルーツなどのアイテムはスタックして1つにまとめれば、それは1つのアイテムとして判定される。
 また、服や家具などの外に飾っておけるアイテムは、地面に「置く」ではなく「飾る」にすると、島をデコレーションしているアイテムと認識されて、地面に置いたことにはならない。
 なので、家具や洋服を地面に直置きしている場合は『飾る』に変えよう。

あつ森 島全体が物で散らかっている判定
自然に発生するアイテムは除外
 また地面に置かれているアイテムでも、「木の枝」「いし」「貝殻」「ほしのかけら」など、キャラクターが何もしなくても勝手に地面に出現するアイテムは直置きしていても1つとカウントされない。
 「りんごやももなどのフルーツ」や「どんぐりやまつぼっくりなどの木の実」などのキャラクターが木を揺することで地面に落ちてくるアイテムは1つとしてカウントされるので注意しよう。
 ちなみに「砂浜に置いたらカウントされないんじゃないか?」と期待して色んなものを砂浜に置いてみたが、島の内側に置いたのと同じくアイテムを地面に直置きしているとカウントされた。砂浜も直置きはNGだ。

あつ森 島全体が物で散らかっている判定
テーブルに置くとカウントされない
 また地面に直置きすると「1つ」とカウントされてしまうアイテムも、こんな感じでテーブルに置くと地面に置いたことにはならず、カウントされないので覚えておこう。つまりテーブルなど、物が置けるアイテムをたくさん用意して、その上にアイテムを置いてやれば、どうしてもその場に荷物を置きたい場合に有効だ。
 例えば、カブは買ってから売るまでしばらく日数がかかるので、家の中に入れられない場合は外に置いておきたくなるが、しっかりカウントされてしまうので、カブの一時保管場所にもテーブルなどのアイテムを使うようにしよう。

あつ森 島全体が物で散らかっている判定
念願の島評判 5を目指そう!
 この地面に置いていいアイテムの上限数が15個未満だと判明したことで、私が作っているメジャートリップ島は念願の五つ星評価★★★★★を獲得することができた。やったー♪

あつ森 島全体が物で散らかっている判定
島評価5で「きんのジョウロ」レシピ
 この島評価五つ星を獲得すると、記念として「きんのジョウロ」のレシピをしずえさんが島民全員に教えてくれる。

あつ森 島全体が物で散らかっている判定
金のジョウロで「きんのバラ」
 この金のジョウロは、黒と黒のバラを交配させる際にこの「きんのじょうろ」で水やりをしてやると、低確率ではあるが「きんのバラ」を咲かせることができるようになる。金のバラはそれだけでかなりのインパクトがあるので、島評価5を獲得したらぜひ狙ってみよう。

あつ森 島全体が物で散らかっている判定
すずらんの花も咲く
 また島評価が5になると、丘上の一番南側のスペースに「すずらんのはな」が自生することがある。この鈴蘭の花は、島評価五つ星の象徴。他の花同様、島評価が下がったとしても枯れることは無いが、繁殖もしないので、このすずらんの花を増やしたい場合は、できるだけ島の評判「五つ星」をキープするのを心がけよう。

あつ森 島全体が物で散らかっている判定
島をきれいにして最高評価「五つ星」ゲット!
 この島の評価五つ星を獲得するための必要条件である「島の散らかり度」をクリアするためには、地面に置くアイテムを15個未満にするという、結構シビアな条件をクリアする必要があるが、場合によってはサブキャラを作ってすぐに使わないアイテムの倉庫にするなど、自分なりの工夫をして、しずえさんから「島が散らかっている」と言われないように頑張ってみよう♪
 なお、あつ森ライフに便利な株価予測ツールや日本語で検索できる全アイテム図鑑、住人の性格や相性などを検索できる住民図鑑なども作ってるのでよかったら下からどうぞ。
更新記事
ffxiv ffxiv 【FF14 / FFXIV PvP パッチ6.1】マルムストーン シリーズ1 の報酬一覧と見た目!【クリスタルコンフリクト / クリコン】 ffxiv ffxiv 【FF14 クリスタルコンフリクト】負け沼脱出!クリコンの勝ち方 / 勝つ立ち回り【ブロンズ / シルバー / ゴールド帯 FFXIV】 ffxiv ffxiv 【FF14 / FFXIV】パッチ6.1対応!フリーカンパニー エアシップボイジャー(飛空艇)&サブマリンボイジャー(潜水艦)全航路と海路 / 英語表記まとめ ffxiv ffxiv 【FF14 釣り】パッチ6.1対応!ヌシ&オオヌシ釣り攻略 - 一覧リスト・場所・時間・天候・条件など まとめ ffxiv ffxiv 【FF14 / FFXIV】ファイナルファンタジー14 ショップNPC - ショップ(店)【エオルゼア データベース】 ffxiv ffxiv 【FF14 / FFXIV】便利手帳 - エオルゼアデータベース【暁月 パッチ6.x対応】 ffxiv ffxiv 【FF14 / FFXIV】ファイナルファンタジー14 マップ - 地図 / エリア【エオルゼア データベース】 ffxiv ffxiv 【FF14 / FFXIV】ファイナルファンタジー14 モンスター - モンスター(モブ)出現場所&ドロップアイテム情報【エオルゼア データベース】 ffxiv ffxiv 【FF14 / FFXIV】ファイナルファンタジー14 アイテム - アイテムの入手方法・使い道【エオルゼア データベース】 ffxiv ffxiv 【FF14 / FFXIV】ファイナルファンタジー14 収集場所 - ギャザラー【エオルゼア データベース】 ffxiv ffxiv 【FF14】暁月 パッチ6.x 誰でも出来る簡単リーヴ金策 ffxiv ffxiv 【FF14】暁月 パッチ6.05 新式装備 IL580 製作用のマクロ ffxiv ffxiv 【FF14】暁月 パッチ6.0 精選で獲得できる霊砂と刻限の採集場所&時間 / タイムテーブル atsumori atsumori 最新2.0対応!あつまれ どうぶつの森 全住人(登場キャラ / どうぶつ)の性格や趣味・相性などのまとめ【あつ森 ゲーム攻略 - ニンテンドースイッチ】 更新記事をもっと見る

もどる メニュー 上へ