TOP 【 あつ森 】 あつまれどうぶつの森 のゲーム情報&最新アップデート 【あつ森】かぼちゃの効率的な育て方と入手方法【あつまれ どうぶつの森 攻略】
atsumori - あつ森

【あつ森】かぼちゃの効率的な育て方と入手方法【あつまれ どうぶつの森 攻略】

あつ森 かぼちゃ
あつ森 かぼちゃの入手方法
 あつまれ どうぶつの森(あつ森)の2020年秋の無料アップデートで追加されたアイテム「かぼちゃ」の入手方法を紹介。このカボチャは、種類は「オレンジ」「イエロー」「グリーン」「ホワイト」の全部で4種類存在し、オレンジのかぼちゃはハロウィン家具を制作する素材になり、その他の3種類のかぼちゃはハロウィン家具をリメイク(色変更)するのに必要となってくる。
 また、ハロウィン家具制作、リメイクともにかなりのカボチャの数が必要となってくるので、今回はこのかぼちゃの入手方法と効率的な育て方などを紹介していきたいと思う。

あつ森 かぼちゃ
かぼちゃは苗から育てる
 かぼちゃは「かぼちゃのなえ(苗)」から育てることで入手することができる。そのかぼちゃの苗は、10月いっぱい、たぬき商店の棚コーナー(ざっか / 雑貨)に置かれている。価格は280ベルとなっている。

あつ森 かぼちゃ
レイジのお店では半額で販売
 また、たまに島にやってくる「レイジ」のお店では、そのカボチャの苗は、タヌキ商店の半額の140ベルにて売られている。レイジはたまにしか島にやってこないので、いつも購入できるわけではないが、半額で購入できるのは魅力的。見つけたらほしい数だけ購入しておこう。

あつ森 かぼちゃ
かぼちゃのなえ(苗)を育てる
 かぼちゃのなえ(苗)を手に入れたら、地面に植えて育てていこう。育て方は基本的に花の種を育てるのと同じで、水をやらなくても勝手に育っていくが、お水をやると収穫できる個数が1つの苗につき最大3個まで増える。
2回以上水やり
収穫数 3個
1回水やり
収穫数 2個
水やり無し
収穫数 1個
 なお水やりの効果は花の水やりと同じく、1日1回だけ有効となっており、かぼちゃの実が成ると水やりしてもそれ以上は増えない。

あつ森 かぼちゃ
かぼちゃの苗は4日で育つ
 かぼちゃの苗は、植えてから4日で成熟して実を付ける。上の写真で、一番左が植えたての1日目のカボチャ(かぼちゃのくき S)、その隣が2日目のかぼちゃ(かぼちゃのくき M)、そのお隣は実らしきものが付き始めている3日目のかぼちゃ(かぼちゃのくき L)。そして一番右が収穫できるまでに育った4日目のかぼちゃ(せいじゅくしたかぼちゃ)となっている。
 なお、水やりの効果があるのは左から3つまでとなっているので、毎日水やりをして最大収穫数3個を目指そう。

あつ森 かぼちゃ
収穫しても再びカボチャは育つ
 成熟したかぼちゃからカボチャの実を収穫したあとの状態が、上の写真の右下に写っているが、これは苗を植えてから2日目の状態と同じ。そう、一度かぼちゃを収穫したとしても、再び再収穫することができるのだ。
 また、苗から植えた場合は何色のカボチャが育つかはわからないが、一度実が成った茎からは同じ色のかぼちゃしか育たないのでとても分かりやすい。
 なお、苗から植えた場合は初日、次の日、3日目の3回水やりをするチャンスがあるが、収穫したあとのかぼちゃの茎は、2日しか水やりをするチャンスが無いので、最大収穫数の3個を目指すなら、収穫した日を入れて毎日水やりを欠かさずする必要があるので注意しよう。

あつ森 かぼちゃ
かぼちゃの実は植えられる
 また収穫したかぼちゃの実は、スコップを手に持つと苗と同じように地面に植えることができる。また、かぼちゃの実を植えると苗を植えたときと同じく、収穫までには4日間が必要となる。

あつ森 かぼちゃ
収穫できるかぼちゃの色は?
 しかし、このかぼちゃの実を植えた場合、収穫できるかぼちゃの色は植えたかぼちゃの色と同じになる。実際にかぼちゃの実を植えて、掘り返すとちゃんとその色の付いた名前になっている。
 つまり1つのかぼちゃの実を植えれば、最大3つの同じかぼちゃを収穫できるので、3倍、3倍・・・とその色のかぼちゃの収穫数を増やすことができる。

あつ森 かぼちゃ
かぼちゃの苗は掘り返しても色はわからない
 なお、カボチャの実を植えると色の名前が付いたカボチャの茎が確認できるが、色がランダムなかぼちゃの苗を植えた場合は、掘り返しても「かぼちゃのくき」としか名前がついておらず、何色が育つかは熟成しないとわからない(アイコンはオレンジのかぼちゃ)。

あつ森 かぼちゃ
おまけ:かぼちゃは住人からも入手可能
 おまけ情報として、かぼちゃの実は島の住人から入手することも可能となっている。その方法は、自分がすでに習得しているハロウィン家具レシピを作っている住人に話しかけるだけ。
 通常の家具の場合は、自分が知っていると「他の人にもこのレシピを広めて!」みたいな感じでDIYレシピを受け取るが、ハロウィン家具はレシピは貰えず、アメ、もしくはかぼちゃ5個を渡してくれる。

あつ森 かぼちゃ
あつ森 カボチャの効率的な入手方法
 以上が、バージョン1.5.0で追加された、ハロウィン家具に必要なかぼちゃの入手方法となる。一度育てきったかぼちゃからは同じ色のかぼちゃしか育たないので、効率的なかぼちゃの入手方法は以下のような手順で進めていこう。
  1. まずはできるだけ多くのかぼちゃの苗を地面に植えて育てる。水やり2回もお忘れなく。
  2. かぼちゃの実4種類全てを手に入れる。数を把握しやすくするために、色が確定した後に植え替えをして同じ色同士をまとめるとわかりやすい。
  3. 収穫後も水やりをして引き続きかぼちゃを育てる。足りない色がある場合はその色のかぼちゃの実を畑に植えて数を増やしていく。
  4. あとはひたすら毎日育てて収穫してを繰り返し、ハロウィン家具を作っていく。
 なお、かぼちゃは花と同じく、放っておいても枯れたりすることは無いので、ハロウィンシーズンが終わっても、そのまま植えておいていてもいいし、次のハロウィンに備えて全色のかぼちゃの実を倉庫にストックしておくのもいいだろう(次のハロウィンは違うアイテムが出てきそうだけど・・・)。それでは、ハロウィンに向けて、カボチャを育てて島をハロウィンムード一色に盛り上げていこう!