TOP 【FF14】ファイナルファンタジー14 【FF14 暁月 パッチ6.0 クラフター素材入手方法まとめ】FATE 広域交易商 - 各ランクのジェム交換アイテム一覧
ffxiv - FF14
更新日 2021年12月20日

【FF14 暁月 パッチ6.0 クラフター素材入手方法まとめ】FATE 広域交易商 - 各ランクのジェム交換アイテム一覧

ff14 fate ジェム交換 ルナテンダーの花 ガジャの粗皮
暁月 6.0 FATE - 広域交易商 ジェム交換アイテム
 FF14 暁月 6.0 のクラフターを進めていると「ガジャの粗皮」ってどこでドロップするの?とか「ハンサの笹身」って店売りしてる?どこで買えるの?「ルナテンダーの花」はどこで採取できるの?と疑問になるところ。マーケットボードで買おうと思うと高いので、実際にそのモンスターを狩ってドロップを狙うのもいいが実際やってみたら驚くほどドロップ率は悪い(涙)。
 でも、大丈夫。そんなレベル上げに使う素材を簡単に手に入れる方法があるのだ。
 FF14 暁月 6.0 各エリアの F.AT.E. で獲得できるバイカラージェム(ポイント / 金評価で14個獲得)を使って交換する方法だ。
 FF14 暁月 6.0 各エリアの F.AT.E. で獲得できるバイカラージェム(ポイント / 金評価で14個獲得)の交換アイテム一覧と交換場所・広域交易商をまとめてみたので参考にしてほしい。
 各エリアの広域交易商で交換できるアイテムは、各エリアのフェイトをこなしてランクを上げる(最大ランク3)ことで増えていくが、以下のクラフター素材系アイテムはランク1からジェム2個と交換可能となっている。
広域交易商 - 暁月エリア
場所交換アイテム最寄りのテレポ
ラヴィリンソスヤーコウの肩肉アルケイオン保管院
マウンテンチキンの粗皮
ベルカナの樹液
サベネア島ハンサの笹身イェドリマン
アームラ
ガジャの粗皮
クンビーラの粗皮
ガレマルドオウヴィボスの乳キャンプ・ブロークングラス
アルマスティの毛
サイガの粗皮
嘆きの海ダイナマイトの灰ベストウェイ・バロー
ルナテンダーの花
ムースの肉
エルピスブレスト・オブ・エルピスアナグノリシス天測園
エッグ・オブ・エルピス
オピオタウロスの粗皮
ペタルダの鱗粉
ウルティマ・トゥーレデュナミスシャードオミクロンベース

ff14 fate ジェム交換 ルナテンダーの花 ガジャの粗皮
広域交易商 場所とランク別交換アイテム
 各エリアの広域交易商(ジェム交換NPC)の場所と、F.A.T.E. フェイト達成度 各ランクにおける交換アイテム一覧。
 FATE達成度のランクは、各エリアのフェイト 金評価コンプリート回数によって以下のように、各エリアごとにランクアップしていく。
FATE達成度 ランク
達成回数ランク
0ランク 1
6ランク 2
60ランク 3

ff14 fate ジェム交換 ルナテンダーの花 ガジャの粗皮
ラヴィリンソス
 ラヴィリンソスの広域交易商 ジェム交換アイテム一覧と交換場所。Lv80台のクラフターレベル上げでお世話になるマウンテンチキンの粗皮もここにある。
NPC広域交易商 フェーズブルース
座標x29.9 y12.9
最寄りのテレポラヴィリンソス
アルケイオン保管院
広域交易商 - ラヴィリンソス
ランク交換アイテムジェム
1ヤーコウの肩肉2
マウンテンチキンの粗皮
ベルカナの樹液
2詳細地図:ラヴィリンソス70
3オーケストリオン譜:迷宮350
ラヴィリンソス・ワーニングサイン(調度品 / 壁掛)100

ff14 fate ジェム交換 ルナテンダーの花 ガジャの粗皮
サベネア島
 サベネア島の広域交易商 ジェム交換アイテム一覧と交換場所。ガジャの粗皮はLv80台前半、クンビーラの粗皮は後半によく制作で必要となる。FATE ランク3 で交換できるようになるサベネアンダウ(庭具)は、港に停泊しているラザハン様式の船で、庭に置くとめちゃくちゃでかい。
NPC広域交易商 マヴェーダ
座標x25.8 y34.6
最寄りのテレポサベネア島
イェドリマン
広域交易商 - サベネア島
ランク交換アイテムジェム
1ハンサの笹身2
アームラ
ガジャの粗皮
クンビーラの粗皮
2詳細地図:サベネア島70
3オーケストリオン譜:神々の訓え350
サベネアンダウ(庭具 / 大きな船)100

ff14 fate ジェム交換 ルナテンダーの花 ガジャの粗皮
ガレマルド
 ガレマルドの広域交易商 ジェム交換アイテム一覧と交換場所。アルマスティの毛は裁縫、サイガの粗皮は革細工でよく使う。
NPC広域交易商 ザワワ
座標x12.9 y30.0
最寄りのテレポガレマルド
キャンプ・ブロークングラス
広域交易商 - ガレマルド
ランク交換アイテムジェム
1オウヴィボスの乳2
アルマスティの毛
サイガの粗皮
2詳細地図:ガレマルド70
3オーケストリオン譜:白雪と黒鉄350
ガレアンコンテナ(庭具)100

ff14 fate ジェム交換 ルナテンダーの花 ガジャの粗皮
嘆きの海
 嘆きの海(月)の広域交易商 ジェム交換アイテム一覧と交換場所。テレポポイントは奥のベストウェイ・バロー。ここで交換可能なルナテンダーの花とムースの肉は、装備の中間素材に使うムーンゲル(製作:錬金術師)製作時にも必要となる。
NPC広域交易商 トレーディングウェイ
座標x21.8 y12.2
最寄りのテレポ嘆きの海
ベストウェイ・バロー
広域交易商 - 嘆きの海
ランク交換アイテムジェム
1ダイナマイトの灰2
ルナテンダーの花
ムースの肉
2詳細地図:嘆きの海70
3オーケストリオン譜:小さな一歩350
アーテリスグローヴ(調度品)100

ff14 fate ジェム交換 ルナテンダーの花 ガジャの粗皮
エルピス
 エルピスの広域交易商 ジェム交換アイテム一覧と交換場所。オピオタウロスの粗皮は、私は職人のレベル上げの際の白貨交換の収集品製作に大量に交換した。ランク3になるとヒュトロダエウスのカードをジェム交換できる。
NPC広域交易商 アイサラ
座標x24.3 y23.4
最寄りのテレポエルピス
アナグノリシス天測園
広域交易商 - エルピス
ランク交換アイテムジェム
1ブレスト・オブ・エルピス2
エッグ・オブ・エルピス
オピオタウロスの粗皮
ペタルダの鱗粉
2詳細地図:エルピス70
3オーケストリオン譜:古の空350
エンシェント・ルームランプ(調度品)100
カード:ヒュトロダエウス(No.327)200

ff14 fate ジェム交換 ルナテンダーの花 ガジャの粗皮
ウルティマ・トゥーレ
 ウルティマ・トゥーレの広域交易商 ジェム交換アイテム一覧と交換場所。ウルティマ・トゥーレの交換素材は、デュミナスシャード1つしか無いが、IL560の装備を制作する際には必ず1つ要求されるなど需要が非常に高い。FATE達成度 ランク3 になると、あのイーアのミニオンをジェム500で交換できるようになる。
NPC広域交易商 N-1499
座標x30.8 y28.1
最寄りのテレポウルティマ・トゥーレ
オミクロンベース
広域交易商 - ウルティマ・トゥーレ
ランク交換アイテムジェム
1デュナミスシャード2
2詳細地図:ウルティマ・トゥーレ70
3オーケストリオン譜:Close in the Distance350
ネクロポリステーブル(調度品)100
カード:イーア(No.315)200
プチイーア(ミニオン)500

ff14 fate ジェム交換 ルナテンダーの花 ガジャの粗皮
広域交易商:全エリアFATE達成度3で開放
 暁月エリアである、ラヴィリンソス、サベネア島、ガレマルド、嘆きの海、エルピス、ウルティマ・トゥーレのすべてのFATE達成度のランクをMax 3 まで上げると、暁月の新2都市であるオールド・シャーレアン、ラザハンの広域交易商でのジェム交換が解禁される。
 交換できるアイテムは、各エリアで交換可能であったクラフター素材系アイテムすべてに加え、ミラプリ用装備アイテム、ハウジング関連のアイテム、そしてさらにやりこみ要素である「バイカラージェム納品証」(500集めるとマウントやアクションに交換可能)が交換可能となる。

ff14 fate ジェム交換 ルナテンダーの花 ガジャの粗皮
オールド・シャーレアン
 全エリアのフェイト達成度MAXで開放される、オールドシャーレアンの広域交易商 ジェム交換アイテム一覧と交換場所。スペシャルアイテムのシャーレアンディアデーマ(頭装備:ジェム800で交換)は葡萄が付いた葉っぱの冠のグラフィックで個性的。フランスの有名なワイナリーの名前に「ディアデーマ」というのがあるけど、そこからデザインアイデアを持ってきたのかな?
NPC広域交易商 ガドフリッド
座標x12.8 y10.5
最寄りのテレポオールド・シャーレアン
広域交易商 - オールド・シャーレアン
ランク交換アイテムジェム
3シャーレアンディアデーマ(装備:頭)800
オーケストリオン譜:知恵の水瓶350
シャーレアン・ランプポスト(庭具 / 街灯)100
バイカラージェム納品証100
各エリアの素材2

ff14 fate ジェム交換 ルナテンダーの花 ガジャの粗皮
ラザハン
 全エリアのフェイト達成度MAXで開放される、ラザハンの広域交易商 ジェム交換アイテム一覧と交換場所。ここのスペシャルアイテムの一つである「サベネアンリボン」が欲しくて私は全エリアのFATE達成度をマックスにした。
NPC広域交易商 サジャリーン
座標x11.1 y10.2
最寄りのテレポラザハン
広域交易商 - ラザハン
ランク交換アイテムジェム
3サベネアンリボン(装備:頭)800
オーケストリオン譜:落日の都350
ラザハンシルクラック(調度品)100
バイカラージェム納品証100
各エリアの素材2
ff14 fate ジェム交換 ルナテンダーの花 ガジャの粗皮
サベネアンリボン
 私が個人的に非常に欲しかった、ラザハンの広域交易商の交換アイテムの目玉の一つ「サベネアンリボン」(ジェム800で交換)。頭の後ろ側に豪華なリボンが付く頭装備品で、前からはあまり見えない。また染色はできないのと、形が個性的なのでミラプリアイテムとしては、髪型によっては合わせにくいかも。

ff14 fate ジェム交換 ルナテンダーの花 ガジャの粗皮
バイカラージェム納品証 交換場所&交換アイテム
 最後に、ラザハンとオールド・シャーレアンでジェムと交換できるアイテム「バイカラージェム納品証」について。この納品証は500集める(つまりジェムが50,000必要)と、モードゥナのロウェナ記念会館の中にいる稀物商 エデリーナから、マウント「ウィヴルホルン」やアクション「フォーリン・エンジェルウィング」を交換できる。
NPC稀物商 エデリーナ
座標x22.1 y4.9
最寄りのテレポモードゥナ
バイカラージェム納品証 交換
交換アイテム納品証
ウィヴルホルン(マウント)500
フォーリン・エンジェルウィング(アクション)500
 上記アイテムを1つ手に入れるだけでもバイカラージェムが50,000必要(FATE金評価 約3571回)となるので気が遠くなるが、手に入れたときのアイテムのレアリティは相当高そうだ。取ってみたい気もするが・・・w