TOP 【 あつ森 】 あつまれどうぶつの森 のゲーム情報&最新アップデート 【 あつ森 攻略 】冬の無料アップデート(2020年11月19日)内容まとめ!【 あつまれ どうぶつの森 】
atsumori - あつ森

【 あつ森 攻略 】冬の無料アップデート(2020年11月19日)内容まとめ!【 あつまれ どうぶつの森 】

あつ森 冬の無料アップデート
あつ森 冬の無料アップデート情報!
 あつまれどうぶつの森(あつ森)の2020年11月19日に行われる「冬の無料アップデート」内容をまとめました。サンクスギビングデーやクリスマスイブなどのイベントや、追加のリアクション、髪型、追加アイテム情報など、そしてシステム関連のアップデート情報など内容は盛りだくさん!どんな内容のアップデートなのか、早速見ていこう♪

冬のイベント情報
 まずは今回のあつ森 冬の無料アップデートの目玉である2つのイベント情報からお届けしたいと思う。

あつ森 冬の無料アップデート
サンクスギビングデー / 2020年11月26日(木)
 2020年11月26日(木)に開催されるのが「サンクスギビングデー」。案内所の広場にシェフの「フランクリン」が訪れて料理を振る舞ってくれるイベントとなっているのだが、肝心の料理の食材が足りない様子。プレイヤーは頼まれた食材を集めて、美味しい料理をフランクリンに作ってもらおう!
 なお、イベント開催には案内所の建物が建設されていることが条件となっている。

あつ森 冬の無料アップデート
クリスマスイブ / 2020年12月24日(木)
 12月に入ると、島はだんだんとクリスマスムードに包まれていく。そしてクリスマスイブの12月24日になると、黒鼻のトナカイ「ジングル」が島にやってくる!
 ジングルは島のみんなにプレゼントを届けようとするのだが・・・何か困っていることがあれば、張り切って助けてあげよう!
 なお、イベント内容の一部は案内所が建設されていないと発生しないものも含まれているので注意しよう。

あつ森 冬の無料アップデート
たぬきマイレージに交換アイテムが追加!
 案内所の「タヌポータル」でマイルと交換できるアイテムに、新しく「ナウい!リアクションずかん(リアクション9種類)」と「もっと!ヘアアレンジ×6」が追加される。

あつ森 冬の無料アップデート
ナウい!リアクションずかん
 「ナウい!リアクションずかん」に収録されているリアクションは全部で以下の9種類。
  • すわる
  • バイバイ
  • パシャリ
  • クンクン
  • たいそう
  • ヨガのポーズ
  • さぁどうぞ
  • ワクワク
  • たたえる
 いままではリアクションは住人から教えてもらう必要があったが、今回の無料アップデートでは、マイル交換で覚えることができるのが嬉しいところ。
 これらの9つのリアクションで特に私が目を見張ったのは「すわる」。今まではどうぶつたちが広場でリサイタルをしていて、それを聴いている住人は地べたに座ったりしていたんだけど、プレイヤーは「座る」ということができず、ただぼーっと立っているしかできなくて悲しかったんだけど、これでどうぶつたちと一緒に座って楽しんだりできるようになるわけだ♪

あつ森 冬の無料アップデート
もっと!ヘアアレンジ×6
 髪型も新しく6種類が追加される。ドレッドヘアやアフロなど、黒人系の厳つ目な髪型に加え、短いツーブロックやスキンヘッド、すこし年配風のカーリーヘアなど、個性的なスタイルで攻めてきてる感じがする(笑)

あつ森 冬の無料アップデート
家の最大収納数が2400に!
 そして家に置いておける荷物の最大収納数も、従来の1600から+800されて2400に拡張される。私の家も1600で荷物がパンパンになってしまっていたので、これは非常に嬉しいアップデート内容だ。
 拡張方法としては、アップデート後にたぬきちに話しかける必要があるが、もしかしたら地下室まで作った時の家のローンを全て完済する必要があるのかもしれない(汗)。そういや全然家のローン払ってなかったかな・・・。

追加アイテム情報
 あつまれ どうぶつの森(あつ森)の今回のアップデートでは、追加アイテムも多数用意されている。それらのアイテムは主に「サンクスギビングデー」の家具、クリスマス用の家具や服、年末年始にちなんだアイテムなど。まだ追加されるアイテムの一部は詳細がロックされていてわからないが、情報が分かり次第、随時アイテム検索データベースに追加していきたいと思う。
 なお、サンクスギビングデーに追加されるアイテムの詳細については以下の記事を参考にしてほしい。

あつ森 冬の無料アップデート
季節の新アイテム
 12月1日から、北半球では「まふゆのセーター」「オーロラのかべ」(写真上)が、南半球では「ひまわりのはなかんむり」「ひまわりのラグ」(写真下)が「たぬきショッピング」の季節限定コーナーでオーダーできるようになる。
 また、年末年始に向けた限定アイテムも随時購入可能になるようなので、暇を見てたぬきショッピングの季節コーナーを覗いてやるのがおすすめだ。

あつ森 冬の無料アップデート
ポケ森連携の専用スマホケース
 また、スマホゲーの「どうぶつの森 ポケットキャンプ / ポケ森」とあつ森を連携していると、ポケ森仕様のスマホデザインが あつまれ どうぶつの森 でも使用できるようになる。アイテムのオーダー方法はこちら(任天堂サイト)を参照してほしい。

あつ森 冬の無料アップデート
おまかせで夢見ができる!
 他の人の島を見ることができる「夢見(ゆめみ)」にも追加アップデート!今までは島を見たい人の夢番地を知らないと使えなかった夢見システムだったが、今回のあつ森の無料アップデートを行うことで、「ゆめみ」に見せてもらえる島の夢を「おまかせする」ことができるようになる。
 このシステムは、かなりの人が待ち望んていた待望のシステムではないかと思う。私も実装された際は、張り切って知らないいろんな島に遊びに行きたいと思う。

あつ森 冬の無料アップデート
セーブデータの引っ越し実装!
 あつ森のセーブデータシステムにも大幅なアップデートが施される!今までは、セーブデータを他のニンテンドースイッチに引き継いだりすることができなかったが、今回のあつ森 冬の無料アップデートより、個別のプレイヤーのセーブデータを他のスイッチに引き継ぐことができるようになる。
 このあつ森の新しいセーブデータ引っ越し機能には2つのタイプの引っ越しが行えるようになる。
島ごと引っ越し
島のデータをまるごと他のニンテンドースイッチに引っ越しする方法。新しくニンテンドースイッチを購入したり、容量の関係であつ森だけ他のスイッチに移動させたい時などに便利な引越方法だ。
プレイヤーだけ引っ越し
島に住んでいるプレイヤー1人だけを別のスイッチの島に移動させる引っ越し方法。例えば、家族で1台のスイッチを共有してあつ森で遊んでいたけど、これからは別のスイッチで別々に遊びたい・・・そんな時に便利な引越方法だ。ただし島のリーダーのプレイヤーはこの方法で引っ越しすることはできないので注意しよう。
 あつ森で家族などで共有して1つの島で遊んでいると、自由に島クリエイトができなかったりしてちょっとしたトラブルになったりすることもあると思うが、今回のアップデートでこの引っ越し機能が実装されれば、他のスイッチを用意すればそんな問題も解決できるようになるだろう。

あつ森 冬の無料アップデート
アップデートのお礼「ブッシュ・ド・ノエル」
 今回の あつまれどうぶつの森 冬の無料アップデート(ver.1.6.0)を行うと、アップデートのお礼として、クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」がお礼として届く。いろんな場所に飾ってクリスマスムードを盛り上げよう♪
 なお、このクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」は、タヌキショッピングのカタログでも取り寄せ可能で、リメイクすることもできる。
ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル
入手方法
たぬきショッピング:季節限定
ニンテンドー
買値
1,200ベル
売値
300ベル
色違いなどアイテム詳細情報

あつ森 冬の無料アップデートまとめ
 あつまれ どうぶつの森(あつ森)2020年11月19日実装の「冬の無料アップデート ver.1.6.0」の内容はいかがだっただろうか。
 今回のアップデート内容は、アイテム追加も多数行われ、またイベントも「サンクスギビングデー」「クリスマス・イブ」が追加、さらにシステム面でもセーブデータの引っ越しが行われたり、ゆめみの「おまかせ」機能が付いたり、そしてリアクションもかなり強化されたりと、あつ森のゲームユーザーにとって利便性、ゲーム性がかなり強化されるアップデートになっているので、とっても楽しみだ。
 これから全世界がホリデーシーズンに突入する季節。外はコロナで大変だけど、お家の中で安心してあつ森ライフをエンジョイしよう!